Магазин «Турист»
Минск, ул. Толбухина, 12А
тел.: +375 (17) 280-47-84 
МТС +375 333 566 526
Магазин «Спорт-туризм»     Минск, ул.Притыцкого,42       тел.: +375 (17)  357-92-85 
Магазин «Спорттовары»
Минск, ул.Я.Коласа,30
тел.: +375 (17) 337-93-90

 

посмотреть расположение
магазинов

Статьи

На что обратить внимание при выборе футбольного мяча?

При выборе мяча глаза разбегаются от очень большого разнообразия. Поэтому мы поможем Вам разобраться, на что обратить внимание.

Футбольные мячи по уровню бывают: любительский, тренировочный, профессиональный (матчевый).

Любительский предназначен для тех людей, кто хочет просто погонять мяч во дворе. Плюсом таких мячей является соотношение цена и качество, но к сожалению служат они меньше, чем тренировочные и матчевые.

Тренировочный мяч предназначен для постоянных тренировок в любую погоду на открытых и закрытых площадках. Мячи тренировочные дольше служат, держат форму, не боятся грязи и воды, предсказуемы в полете. 

Профессиональный мяч предназначен для матчевых встреч игроками высокого уровня. Изготавливаются такие мячи из материалов высокого уровня и предъявляются к ним повышенные требования  (должны пройти тесты и иметь сертификаты федерации: FIFAQualityPro, FIFAQuality и IMS (InternationalMatchStandard).

Минусом таких мячей -  дорогая  цена.

Перед покупкой нужно определиться с возрастом игрока и размером мяча. Мяч №3 (61см) для детей 6 -8 лет, №4 (62-64см) для детей от 8 до 12 лет, №5 (68-70см) для детей старше 12 лет.

Выбирая футбольный мяч нужно подумать, где и на каком покрытии Вы будете играть. Покрытия бывают: асфальт, натуральный газон, синтетическая трава, резина, гаревые поля, паркет Обычно поставщики указывают для какого типа покрытия данный мяч.

Также при выборе следует обратить внимание на материал покрышки.

Мячи изготавливают из натуральной кожи, ПВХ, полиуретан (PU), термополиуретан (TPU) и резина.

Мячи из натуральной кожи быстро намокают и много весят, от чего отскок ухудшается.

Мячи из ПВХ в основном делают бюджетные варианты. Мячи применяются в закрытых помещениях. Минус таких мячей – не подходит для зимы, быстро твердеет.

Мячи из термополиуретана отличаются низкой ценой, красивым внешним видом и мягкостью.

Самые дорогие мячи делают из полиуретана. Они более легкие, с лучшим отскоком и управляемостью. Мячи бывают с матовой поверхностью и глянцевой (лучше отталкивает воду).

Количество панелей бывает разными от 6 до 32 панелей. По типу соединения панелей футбольные мячи подразделяются на: ручная сшивка, машинная, термосшивка и гибридная.

Машинная сшивка является самым экономичным. Минус машинной сшивки заключается в том, что в конце строчки не завязывается узелок. Если где-нибудь порвется, то шов может разойтись. Отличить машинную сшивку очень легко, стежки небольшие и ровные.

Ручная сшивка это классический способ (узелки на нитке), поэтому если в каком-нибудь месте порвется, можно не бояться, что строчка поползет. Стежки неравномерные, края затянуты внутрь.

Термосшивка  один из самых современных бесшовных клеевых способов. Этот метод применяется в основном для мячей матчевого уровня. Швы в таком мяче водонепроницаемые, мяч не впитывает влагу, поэтому можно играть при любых погодных условиях.

Гибридная сшивка – это и машинная сшивка и термосклевание. В  таких мячахтакжевлагонепроницаемые швы,


Материал камеры  изготавливают из бутила, латекса и резины.

Резиновая камера обычно применяется в бюджетных мячах. Резиновая камера плохо держит воздух. Если производитель не указывает материал камеры, чаще всего там и есть резиновая камера.

Бутиловая камера применяется и в любительских, и профессиональных мячах. Бутиловая камера хорошо держит воздух.

Латексную камеру применяют в основном для профессиональных мячей. Мяч с латексной камерой лучше управляется игроком, но такой мяч приходится чаще подкачивать.

Между камерой и покрышкой имеется подкладка. Она бывает из пены, ткани и нетканого материала. Благодаря пене и ткани мяч - мягкий, но впитывает воду и мяч становится тяжелым. Нетканые материалы с добавлением смолы, они не впитывают воду и быстро восстанавливается форма после удара.

К списку статей